Срок аренды ЗУ в публичной собственности увеличат на 3 года из-за COVID 19

Пандемия новой коронавирусной инфекции кардинально изменила экономику России. Предприниматели оказались наиболее пострадавшим сегментом экономики. Для помощи были предусмотрены ряд льгот и нововведений. Президент РФ подписал законы, которые касаются предпринимательского сообщества. Предполагается увеличение сроков аренды муниципальной и государственной собственности, которые используют предприниматели для собственных нужд. Торги земельными участками

Аренду можно продлить без каких-либо ограничений

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко прокомментировала данный законопроект. По ее мнению, во время пандемии был нарушен производственный цикл работы многих предпринимателей, которые ушли в вынужденный простой. Действующее законодательство по аренде ЗУ не предусматривало форс-мажорных обстоятельств, где пандемия вынудила принять быстрое решение для предпринимательского сообщества.  Федеральный закон предусматривает увеличение на 3 года условий по аренде публичной собственности муниципальных и государственных властей. Продление аренды будет осуществляться только на основании действующих договоров или тех, которые прекратили свою силу во время пандемии. Продлевать аренду можно будет вне зависимости от того, есть ли задолженность у предприятия или нет, или имелись иные факторы, которые по старому закону требовалось прекратить арендные отношения. 

Для продления аренды нужно заключить допсоглашение

Согласно закону, предприниматель подает заявление арендатору о продлении аренды сроком на 3 года, причем арендодатель должен в течение 5 рабочих дней вынести соответствующее решение по заявке. Не будут также учитываться факторы, которые предшествовали подаче заявления до пандемии, а именно, если земельный надел был взят в аренду на условиях публичных торгов. Для продления аренды нужно заключить допсоглашение Арендодатель теперь не сможет отказать в продлении аренды предпринимателю, ссылаясь на то, что в условиях ограничения работы не были внесены платежи или, имелась задолженность на дату введения ограничений деятельности компаний.  Для заключения условий аренды, необходимо будет заключить дополнительное соглашение, в котором обязательно указывается ссылка на новый федеральный закон.

Получить полную информацию о вашем объекте недвижимости
Получить информацию об вашем объекте
Другие новости
Росреестру предоставят право изменять названия населенных пунктов
Общая доля границ между населенными пунктами в РФ зарегистрирована в 30% от необходимого


Обратная связь