При разделении объекта недвижимости, который находится в долевой собственности, приходится соблюдать ряд условий, позволяющие выявить, сколько долей будет принадлежать новым правовладельцам. Существует ряд условий, при которых разделение объекта недвижимости возможно и запрещено. Так, при разделении земельного надела, необходимо учитывать жесткое требование по соблюдению минимальной площади для нового собственника. Меньший размер площади не может быть, как это регламентировано региональными законодательствами. Точно также можно разделить и объект капитального строительства. Главное условие, после разделения объекта, за каждым новым собственником сохраняется право автономного управления выделенной долей. Читать дальше.. →
Приоритетным доказательством наличия у собственника права собственности на объект недвижимости, согласно законодательству, является учетная запись в Росреестре. До середины 2016 года, собственники получали на руки бумажный носитель документа «Свидетельство о госрегистрации», которое считалось официальным подтверждением владения собственностью. ФЗ-218, который был основанием для изменения записей в учетной базе Росреестра, рекомендовал гражданам проверить свои сведения, а Росреестру обновить свою учетную базу данных.
Читать дальше.. →
Начиная с августа 2018 года отменено действие получения разрешения на строительство дома. Теперь будущему собственнику дома достаточно подать уведомительный порядок обращения в местные органы власти. Для этого предусмотрено два способа. Первый вариант – обращаемся через онлайн-сервисы, где можно за 3 минуты сформировать обращение в. Достаточно внести первоначальные и исходные данные, после чего заявление автоматически будет передано в местный орган самоуправления. Второй вариант – скачиваем бланк, заполняем от руки, и приносим его в МФЦ. Примечание, не во всех регионах можно подать заявление в МФЦ. В ряде субъектов федерации необходимо личное посещение органа самоуправления. Читать дальше.. →
В начале октября 2020 года, государственная Дума еще раз продлила срок действия дачной амнистии. На этот раз была установлена новая дата – 1 марта 2026 года. Если смотреть на эту дату, то в 2026 году закону о дачной амнистии исполнится ровно 20 лет, с того момента, когда в России впервые применили новый механизм взаимодействия по признанию права собственности на ЗУ и на дачные домики, расположенные в дачных кооперативах и населённых пунктах. Читать дальше.. →
Если садоводы точно знают свои права и возможности строительства частного дома на земельном участке, то как же быть тем, кто хочет построить домик в лесу. Дачная амнистия 2020-2021 регулирует права граждан, которые ведут дачное хозяйстве на земельных участках со статусом «для ведения огородничества» или «для садоводства». Что же делать гражданину, который хочет построить домик на лесной опушке?
Читать дальше.. →
Каждый год Государственная Дума РФ совершенствует земельный и жилищный законы, о которых могут не знать потенциальные владельцы недвижимости. Дачная амнистия 2020-2021 года также внесла свои коррективы, и теперь остается выяснить, что же можно строить на земельном участке, а что запрещено. Читать дальше.. →
Имея земельный участок, собственник может выполнять любые работы, связанные с эксплуатацией выделенного надела. Строительство дома, газификация, прокладка системы водоснабжения, установка линий электропередач и иных сооружений невозможна без ситуационного плана земельного участка или СПЗУ. До недавнего времени СПЗУ необходимо было предоставлять при получении разрешения на строительство. После введения системы уведомительного порядка ситуационный план остается обязательным.
Читать дальше.. →
Несколько лет назад существовала единая практика продажи имущественного права – земельного участка или объекта капитального строительства, где технический специалист БТИ должен был дать оценку недвижимости. В качестве базовой цены использовалась инвентаризационная стоимость. После реформирования кадастровой системы было принято решение о введении нового порядка определения стоимости, где был введён официальный термин «кадастровая стоимость», которая отличается от прежнего формата оценки имущественного права.
Читать дальше.. →
С созданием системы государственного кадастра с первых дней остро стоял вопрос о формировании публичного сервиса, к которому имели бы доступ не только специалисты, но и обычные граждане. В 2008 году начались внедряться мероприятия по созданию публичного сервиса, который в данный момент имеет возможность предоставлять гражданам и заинтересованным лицам большой объем информации, связанный с государственным кадастром недвижимости.
Читать дальше.. →
Внедрение компьютерных технологий кардинально изменили нашу жизнь, в том числе и в сфере регистрации имущественного права и всего, что связано с документальным подтверждением жилья. Многие задаются вопросом, как можно восстановить данные по домовой книге для частного домовладения.
Читать дальше.. →